[百日攻坚]整治城市“顽疾” 改造人居环境

全民总动员打赢环境整治战

日期:2019-04-01 13:57来源:远安县人民政府
访问次数:责任编辑:刘世卫

  三峡日报讯(记者 龚昌俊 通讯员 刘中一)“违法建筑拆除了,公共区域宽敞了,环境整洁了,大家心里敞亮了!”3月15日,伴随着挖掘机的轰鸣声,在远安县鸣凤镇,一栋200多平方米的违建养猪场轰然倒下,周边群众再也不用忍受臭气熏天了,大家纷纷拍手称快:终于可以呼吸清新的空气了!

  拆除违法建筑

  远安县鸣凤城区安泰大道交通局旁的这栋违建房盘踞在此数十年之久,被“户主”用作生猪养殖场。长期以来,这里臭味弥漫。为顺利拆除这栋违法建筑,鸣凤镇和村居工作人员30天内20余次登门反复做户主的思想工作,终于得到户主的理解和支持。

  违法建筑是环境治理“顽疾”。鸣凤镇是远安县城所在地,随着远安城区建设的高速发展,不少过去的城郊村逐步演变为城中村,这些城中村大都存在居民乱搭滥建、随意侵占公共区域、养殖污染等问题,周边居民苦不堪言。为此,在远安县农村人居环境改造“百日攻坚”行动中,违法建筑整治工作纳入2019年重点工作之一。

  截至目前,鸣凤城区共拆除违法建(构)筑物76处2292平方米,拆违旧土坯房22处1491.5平方米,拆彩钢棚83处2953.1平方米。

  治理房前屋后沟渠

  沟渠治理是环境治理另一“顽疾”。 “以前没人愿意靠近渠边,满沟都是垃圾、废弃物,而且这些废弃物经常将沟渠堵塞。”鸣凤镇凤山社区居民汪泽秀告诉记者。过去由于部分城郊村不在污水管网范围内,居民只能将生活垃圾等废弃物倾倒于房前屋后的沟渠中。

  今年,远安县启动农村人居环境改造“百日攻坚”行动,在全县范围内开展以治乱、治污、增加绿化面积、增加公共服务设施为主要任务的“两治两增”村庄公共环境治理。为此,凤山社区也将房前屋后沟渠治理作为农村人居环境改造“百日攻坚”行动的重点来抓。

  “目前我们已经与保洁公司对接,每天都有保洁员定期对沟渠进行清理,同时我们对沟中的淤泥垃圾进行了集中清理,与此同时社区网格员入户开展宣讲教育。”鸣凤镇凤山社区书记曾晓波向记者介绍。

  截至目前,鸣凤镇已治理污水沟渠37处,总长度7737米。 “现在这条沟里的水越来越清亮了,我们可以在这里洗衣洗菜了!”附近居民高兴地告诉记者。

  清理生活垃圾

  为充分调动社会力量参与清理垃圾,鸣凤镇成立了以社区党员为主体、志愿者广泛参与的“小巷先锋”“义务宣讲队”“环境整治劝导员”等主题服务队伍40余支,引导居民共同参与整治行动,开展卫生大扫除,整治卫生死角,堆积多年的垃圾基本被一扫而空。

  居民卫生意识是环境整治的关键。鸣凤镇要求各社区与保洁员签订聘任合同,实施“一日两巡”环境卫生督查工作机制。此外,鸣凤镇社区全体网格员、村组长、道德理事会成员组成环境整治宣讲队,佩戴印有“环境整治劝导员”的红袖章,在各自辖区开展环境整治宣传及劝导工作。

  每到一个区域,宣讲队就召集附近居民宣传环境整治的意义,帮助他们进行环境卫生大清扫,对有违建、彩钢棚的住户耐心做着拆除动员工作。通过向居民发放宣传单、曝光乱丢滥放行为等措施,督促小区居民提高卫生意识,养成良好的卫生习惯。

  “环境好了,大家都受益,主动配合参与是我们义不容辞的责任!”慢慢地,主动拆除自家彩钢棚的逐渐增多,越来越多的群众踊跃参与到环境卫生整治中。